人気ブログランキング |

2019年 11月 09日 ( 1 )

■ おでんの季節

すっかり秋
先週に引き続き この週末もおでん!
このおでん 少しずつ手の抜き方(というか要領)がわかってきた
まず
小鍋に水をはって 茹で卵をこさえる
同時に こんにゃくもカットして 同じ鍋でアク抜き
その間に ジャガイモとダイコンの下ごしらえ
これを今回から 電子レンジ圧力鍋のマイヤーでするのがミソ
ジャガイモは さっと水洗いして 皮は剥かない
マイヤーに水を入れ 中敷きして20分
ええ感じに“ふかし芋”状態になりました!
冷めたら 簡単に手でパリパリと皮も剥けます
ダイコンは皮をむいて 任意の大きさにカットして
水を入れたマイヤーで15分ほどチン
これで 柔らかくなるし 味もすぐにしみこむね
煮込みの時間を大幅に短縮できます!

その後
鍋のお湯を使ってスジ肉のアク抜き
沸騰させた鍋の中へ適当な大きさにカットしたスジ肉を投入
再沸騰したら スジ肉を冷水にサラして
再度 沸騰させた鍋へ(これを3度ほど繰り返し)
アクが出なくなったらOK

昆布やイリコやカツオなどでダシとって
そこへ 粉末のうどん出汁の素などで
味を調えた出汁の中へ
茹で卵 こんにゃく ジャガイモ 大根
それに(アク抜きした)スジ肉など
お好みでいろいろ投入し 極弱火でコトコト煮込む
(今夜はここまで)

あとは
食べる直前に 各種練り物を加えて
もう一度 アツアツにしたら ええ感じになるはずです はい


   + - +   + - +   + - +


M46「ホームステイ」(テアトル梅田)
タイの映画で原作は「カラフル」(森絵都)
なかなか爽やかな青春モノ
でも
“入替り”とか“100日の期限”とか
原作を読んでいなければ ちょっとわかりにくいかな
それとも そもそもの前提がタイでは不必要だったのか...
主役の2人がいい
それだけで グングン引っ張っていて
それでいいと思う
もし ご覧になるなら
是非 原作を読んでからがより楽しめるかな
しかし シャンプーして泡だらけの髪で橋の上を走るって
何か意味があるのか...


.


by hangzhou21 | 2019-11-09 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)