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■ アルパーク

広島の中国新聞から
ときどき“号外メール”が届く
先日届いたのが
>百貨店の天満屋アルパーク店(広島市西区)は
>31日午後8時、1990年4月27日のオープン以来
>29年9カ月の営業を終え、閉店した。

そうか~
アルパークが売却されたのは知っていたけど
天満屋が撤退閉店するとは知らなかった
アルパークがオープンしたその日
ボクは アルパークのすぐそばに引っ越した
だから
ボクの広島歴はアルパークと共にあったんだけど...
今ではもうすっかり錆びれてたらしい
天満屋がなくなってしまったら もっとだろうね...
どうなるのかな?
新井口駅に降りる用事はないし もう何年も行ってない
アルパーク全盛期を知っているだけに
なんか 青春の思い出のひとつが
ポロリと剥がれて落ちた そんな感じ
寂しい


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こないだ
久しぶりにブリとシマアジを買い
そのサクを引いて刺身にしていただく
すると 旨い!
やっぱり 成水の魚は美味しいね
ブリは鳥取産 シマアジは愛媛産やしね...と思ったら
そうか~ なんてことはない!
これまで使っていたのが
三重鈴鹿で買った溜まり醤油(東海醸造の“底引きたまり”)
これを使い切って
いつもの愛媛県双海の閏木醤油(“三歳・みとせ”)に戻したんやった!
この旨さ(甘さ?) 閏木の旨さやったんか...
(もちろん 東海醸造がアカンのとちゃうけどね...)
ふぅ
基礎調味料って大事!


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by hangzhou21 | 2020-02-05 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)


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