2017年 12月 31日 ( 2 )

■ 12月のお昼

(★は特におすすめ!)

12/1 金
風邪でダウンしてお休み
ありものをごにょっと

12/2 土
伊丹のアイホールへ
途中で買ったお寿司をロビーでいただきました


12/3 日
インスタントのグランタンをこさえてみました


12/4 月
カンタン弁当です


12/5 火
カンタン弁当
山形の「雪若丸」いいねぇ 旨い!


12/6 水
カンタン弁当


12/7 木
カンタン弁当です


12/8 金
カンタン弁当です


12/9 土
袋麺の焼きそばこさえて食べました


12/10 日
レトルトのパエリアの素を使って
チキンのパエリアこさえてみました


12/11 月
昨日のパエリアを詰めた
カンタン弁当です


12/12 火
カンタン弁当
今日で山形の「雪若丸」はおしまい
なかなか美味しいお米でした
ちびっと高いけど売れればいいですね


12/13 水
カンタン弁当です
今日から太陽市で買った愛媛の「にこまる」登場
お待たせしました!


12/14 木
カンタン弁当


12/15 金
ズル休み
よかたん温泉でまったりしてから
「サッポロ一番 かねふく監修 明太とんこつ味 ラーメン」
いただきました
なかなか美味しい!


12/16 土
朝から某社のファミリーセールへお邪魔した後
前から気になってた堺の「ひだまり庵」へ
“三種盛肉丼・並+牛かす煮そば”をいただきました
ちびっと予想とは違うものだったけど
まぁこんなもんかな


12/17 日
「一平ちゃん焼うどん お好み焼ソース味」
まずまず


12/18 月
カンタン弁当です


12/19 火
カンタン弁当
松山の「にこまる」安定して美味しいです!


12/20 水
カンタン弁当です


12/21 木
カンタン弁当


12/22 金
カンタン弁当


12/23 土祝
トッペギでご飯を炊いて
ありものでごにょっと済ませました!


12/24 日
乾麺のうどんをゆがいていただきました
美味しかった!


12/25 月
カンタン弁当です!


12/26 火
ボクは今日で仕事納
ルクア地下の「旧ヤム鉄道」で“合い載せカレー”をいただきました
二度目だったけど こんなもんかな


12/27 水 ★
徳島へ遊びに行ってた
阿南の「弘伸丸(コウシンマル)」で“刺身定食”
相変わらず豪快でした!


12/28 木
徳島から帰る途中に淡路へ
富島の路地を入ったところにある「真心」で“淡路島牛丼”
よ~く流行ってるし ボリュームも満点
でも 思ってた牛丼とはちびっと違ったかな


12/29 金
袋めん「チャルメラ・味噌味」です
そうか~こんな味やったか!


12/30 土
袋めん「出前一丁」です
トッペギでラーメンこさえると美味しくなるね!


12/31 日
トッペギでご飯焚いて
ありものでごにょっと済ませました
お米は徳島の「てんこもり」になってます



.


[PR]
by hangzhou21 | 2017-12-31 23:58 | けんちゃな日記 | Comments(0)

■ 麻婆豆腐

年末にかけて
一気にリリースされてる
まず
VファーレンのGK増田 ベガルタの野津田岳人
同じくグランパスの宮原 この3名はレンタル延長
サガンへレンタル中の吉野はサンフレに復帰
横浜FCへレンタル中の川崎はそのまま完全移籍
FC東京へレンタル中のピーターウタカはレンタル終了
そして契約満了(その後はまだ未定)
新たにレンタルで出るのは
茶島がジェフへ 皆川がロアッソヘ
セレッソからレンタル中だった椋原はレンタル終了
来季の椋原はセレッソからファジアーノへ完全移籍
完全移籍は 丸谷がトリニータへ
ミキッチもベルマーレへ完全移籍
一度も出番がなかったバーンズはAリーグのクラブへ完全移籍
完全移籍での加入は2名
ヴォルディスから馬渡 アルディージャから和田
都合 一気に14名もの異動が発表...
年が明けてから もう少し動きはあるかもしれないけど
これでひとまずは来季の陣容はかたまったのかな
それにしては コーチ陣発表がないのが気になるけどなぁ...


   + + +   + + +   + + +


今年は
狂ったように麻婆豆腐を食べてた
でも
麻婆豆腐ばかりを食べ続けられないから
湯豆腐にしたりトブチゲにしたり...
まぁ 結局 ほとんど毎日 豆腐を食べてた
もちろん 食べない日もあったけど

“マ~活”で アンテナに引っかかった何軒かを食べ歩いたけど
そうこうするうちに だいたい味は分かった(ような気がする)ので
最近は そこそこ旨い麻婆豆腐を 家でこさえて食べてる


忘れないうちに
いろいろ調べて気に入ってる 最近の我流麻婆豆腐のこさえ方を大公開!
電子レンジで袋入りのインスタント麺を調理できる容器(以下“ラーメン容器”)を使う
チンで麻婆豆腐こさえるなんて “手抜き”で“邪道”やと思ったけど
やってみると 納得!
圧倒的に便利で勝負が早い!


豆腐は安いので十分 絹の300gが標準
これを気を遣わないていどの賽の目に切って
ザルに蓋をせずに2~3分チン 予熱して水を切る
(チン出来る蒸し器を使用 豆腐にもよるけど これで結構水が出る)
チンしてるうちに
ベースを用意しよう
・炒めた粗挽の豚ミンチ(大匙1~2)
・豆板醤(大匙1~2)
・豆鼓醤(小匙1)
・甜麺醤(小匙1)
・中華スープの素(少々)
・赤唐辛子の粉(一味・少々)
・辣油(少々)
・紹興酒(少々)
・オイスターソース(少々)
・砂糖(少々)
・チューブのニンニク(少々)
・チューブのショウガ(少々)
上記のベースを用意しておいたラーメン容器へどんどん入れて
その上にチンして水を切った豆腐
そして 任意のお好きな“麻婆豆腐の素”を投入
ラーメン容器に蓋を置いて 5~6分チン!
チンしているうちに
花椒と山椒を好きなだけミルで挽いておきます
チンっと鳴れば グツグツしてるので さっと混ぜる
そこへ 花椒と山椒投入 さらに刻みネギをお好きな分量

何度かこさえると自分の好みの味や辛さがわかってくるから
それに合わせて 分量は調整してください
上記をちゃんとフルに入れてこさえると
辛いだけではなくて 肉々しくそこそこ厚みのある麻婆豆腐になります!
アツアツが出来るのもいいね
ラーメン容器と予熱水切りの蒸し器しか使わないので
後片付けが圧倒的にラク!
豚ミンチは炒めたのを小分けにして冷凍する 刻みネギも冷凍しとくと便利
ベースは豆板醤以外は必須なものではないので 適当にアレンジしてね
でも 花椒と山椒 ニンニクにショウガと砂糖の隠し味は効くからお忘れなく!
豆鼓醤・甜麺醤は大きなスーパーやデパートのグロッサリーコーナーで手に入るね
これらはなくてもいいけど 出来上がり時の“味の厚み”や“コク”を大いに左右するょ
豆板醤・豆鼓醤・甜麺醤はメーカーによってはチューブ入りのがあって それも便利!
また“これ入れたら旨いで”というのがあれば教えてください


   + + +   + + +   + + +


というわけで
2017年はおしまい
皆さんにはとってもお世話になりました
来年も 懲りずに一緒に遊んでやってください
よろしくお願いします
良いお年をお迎えください



.


[PR]
by hangzhou21 | 2017-12-31 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)