2017年 11月 07日 ( 1 )

■ 味噌汁の季節

相も変わらず
媒体の誌面進行をしてる
先週末から今週にかけ 〆切がひとつ
まぁ かつてのような切迫感はないものの それなりの緊張感
なんとか乗り越えられる ほっとした
(まだ全部は終わってないけど)


こないだの三連休
いよいよ安納芋が120日を迎えた
地上に出てる葉っぱや蔓も どことなく元気なくなってるような...
霜の心配は全くないけど 試すまでもなく掘ってしまおう~!
と スコップを手に持ったのはいいけど
まるで手ごたえナシ とほほ
ありゃ 5株あったんだけど スズメの涙のような...
鳴門金時に続いて安納芋も惨敗とは... 情けないを通り越してます はい
一方
秋植えのジャガイモ キタアカリ
芽出しはばらつきがあったけど
今ではグングン揃って成長中
こっちはちゃんと収穫できますよ~に!
頼みまっせ~!


こないだ
台風が近づく中 大洲の大きな産直市「愛たい菜」へ寄った
買いたかった「しめ豆腐」 何故かなかったんだけど
内子の「たまちゃん手作りみそ」を買ってみた
(内子の「からり」へも行きたくなった!)
水分量多くとっても柔らかい麦と米の合わせ味噌で 手作り感たっぷり
お味噌汁にしてみたら なかなか具合がいい(かなり美味しい!)
これ単独よりも 米味噌や豆味噌と混ぜた方がよりいいね
すっかり味噌汁の季節になったな




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by hangzhou21 | 2017-11-07 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)