2017年 10月 11日 ( 1 )

■ 四川豆板醤

いよいよ「芳水酒造」さんが阪急に登場
今の時期は「無為淡霞」はもうなくて
米違いのひやおろしやねきっと

来週の10/18からは 愛知の「勲碧」さんがようやく大丸へやって来る!
待ってました~!
今週の大丸は長野県の薄井商店「白馬錦」さん
楽しみ!

こないだ山口でいただいた「五橋」
一升瓶に入ってる普通酒
意外と云っては失礼だけど これが旨い!
すぐになくなりそうです はい
あっちゅう間に半分以上飲んでしまった
美味しい蔵元って 普通のお酒も上手にこさえるんやなぁ...

いやはや
これでは
飲んでるかギャンブルしてるかやなぁ
人間終わってる...


     =====     =====      =====


少し手を加えるだけで
インスタントの麻婆豆腐の素をさらに美味しく
その“決め手”をちびっと調べてみた
フムフム...

豆板醤やオイスターソースはもうあるし
花椒や山椒もあるね
ショウガやニンニクのチューブもあるし
唐辛子の粉もある
今回買い足したのは...
・甜麺醤
・豆鼓醤
・紹興酒
・辣油
この四つ
他にも 砂糖をひとつまみとか
変わり種では イチゴジャムっちゅうのもあったね
皆さんいろいろ研究してるんや!
さぁ
材料も知識もある程度揃った
あとは 料理する腕とセンス
刺激的でコクがあって美味しい麻婆豆腐こさえよう

豆板醤はこんど中華街で本場の直輸入もの買ってみようかな
四川省の成都や重慶のが良さそうな気がするでしょ?



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by hangzhou21 | 2017-10-11 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)