■ カミアカリ

先日
阪急の地下で宮崎産の新米コシヒカリ売っているのを見かけた
とうとう出たか!
でも 5kgの袋入り
梅田から5kgを持って帰るのはなぁ...
もっと近くで買うことにしよう

今日
お米の記事に目が止まって
読んでいたら出てきたのが
「カミアカリ」というコシヒカリの突然変異でできたという静岡のお米
玄米のまま炊くと独特の風味だそうです
ふ~む どんなものなのか いっぺん試してみたいな
静岡へ行く用事はなさそうなので 取り寄せてみようかな...
その他にも
佐賀の長粒米「ホシユタカ」というのも気になる
いやはや 知らないだけで いろんなお米があるんだね

このところ ほぼ毎日お米を炊いてる
つくづく鍋で炊くのは難しい
快心の炊き上がりのときもあるけど
ちょっと失敗と云う日の方が多い
1合半とか2合のときはいいけど 3合となるとなかなか難しい
この「カミアカリ」は 炊くのが難しそうだけど 旨く炊けるかな?

そうそう!
お米と云うと こないだ書店さんでみかけて気になっているのが
「シンマイ!」(浜口倫太郎 講談社 ISBN9784062201230)
面白いかな?
本が溜まってなかったら すぐにでも読みたいんだけどな
[PR]
by hangzhou21 | 2016-07-29 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)


<< ■ 千日詣 ■ チャドクガ >>