■ このところのちっちゃなシアワセ

薫り華やぐYEBISUが旨い!
限定販売の「YEBISU×ジュエル・ロブション
う~ 従来のビールとはかなりちがうフルーティな味わい
なんだか ビールというよりもワインみたい すんごくイイ!
コンビニで試しに二本買って感激!
その後 ケースで買いました(ビールをケースで買うのも久しぶり!)
このところ「トマ酎」か安いビールもどきばっかりだったので たまにはリッチにね
ついでに ギネスも四本パックを買って なんだかシアワセ!

先日買った福岡の「元気つくし」
ようやく順番が巡ってきたので炊いてみました
なかなかいい! 美味しいお米です!
一口目で「うまい!」とわかります おすすめできますね
(お弁当にしてさめてもいい感じです!)
お値段的にOKなら是非!
お米って
その銘柄が市場に出る初期は
けっこう厳しく管理されていて いつどこで買っても割りと高いレベルで均一なんだけど
銘柄の認知度が高まれば作付面積も広がって生産者によってかなりバラつきが出てくるねんなぁ
(この点がかなり不満!)
考えてみたら 一生懸命の生産者も手抜きの兼業農家でも同じ銘柄なら同じ価格っていうのはどうなんかな
まぁ そんな流通の仕組みだから仕方ないけどね...

家にあった南部鉄の炊飯器を引っ張り出してきて
ジャガイモ(男爵)と手羽先の蒸し焼き(?)をこさえてみる
まぁ こさえるというほどでもなく
ちびっこの芋を四つ皮がついたままゴシゴシと洗って 塩コショウした手羽先を放り込むだけ
蓋をしてガスにかけて弱火で25分... あゝいい具合に出来てます!
手羽先そのものよりも 鳥の皮から出た脂がなじんだジャガイモがほくほくしていい感じ!
ゴクラクゴクラク!ビールが進みます! 

ひょっとしたら もやしを加えればさらに美味しくなるんとちゃうかなっと追加実験
(手羽先ではなくモモ肉にしてみました)
もやしは1/2袋入れたんだけど 想像以上に水が出るね
でも それがいい具合にチキンスープになって もやしもスープもおいしいやんか!
塩コショーだけとは思えない味わい!
にんじんのぶつ切りを加えても良さそうやなぁ
しばらくは この南部鉄を使って料理の工夫が続きそうです はい
[PR]
by hangzhou21 | 2013-02-25 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(4)
Commented by スールー at 2013-03-01 07:23 x
塩麹を使ってみてもいいかも。
Commented by hangzhou21 at 2013-03-03 22:11
■ スールー さん へ
さっそく塩麹買ってきました
しかも 広島で!
近日中に試してみます!
Commented by スールー at 2013-03-05 06:57 x
おみやげ、ありがとうございました。また、ゆっくり。
Commented by hangzhou21 at 2013-03-05 20:38
■ スールー さん へ

美味しいマーマレードです
今度から すぐ(でもないけど)買えます!


<< ■ 少し・不安 ■ 五右衛門 >>