てんぷら(練物ではなくて 衣をつけて油で揚げるほうね)
ふつうの人(?)は エビとかイカとか あるいはキスとかが好きだと思うけど てんぷらで一番好きなのは なす 実は それも揚げたてのアツアツではなくて 冷めて 一晩冷蔵庫に置いといたなす それに ウスターソースをどばどばっとかけて食べるのが好きなんです (まぁ いろいろご意見はあると思いますが...) 二番目は 紅しょうがなんですね 紅しょうがを輪切りにして 串に差してあるヤツ 串から抜くと 串が紅く染まってるヤツね これも ウスターソースが合います(ご意見はなしね!) 三番目は これまた冷たくなったたまねぎです(これもウスターでね!) こんなことを書きたくなったのも 今日 お昼に寄った「ごくう」 ランチのセットが“なす天ぶっかけ+かやくご飯”だったから 鶏天 タマゴ天 チク天 そんなんはあるけど なす天にはなかなかお目にかかれない! なんだか ものごっつい嬉しかった! それに この「ごくう」うどんが旨い ほとんど期待していなかっただけに 嬉しかったなぁ... 大盛りにしておけば良かったかなぁと後悔したほど(まぁうどん屋さんは逃げないしね!) このところ うどん屋さん いろいろ調べて結構初めてのお店へ行きました “この夏”というくくりで云えば 「つきろう」北加賀屋 ⇒ ものごっついオススメ! 「千舟屋」伊丹 ⇒ かなりオススメ 「寺田商店」園田 ⇒ 変わったうどんが楽しめます 「よつ葉」東須磨 ⇒ 水準以上です 「木田」江戸堀 ⇒ 美味しいけどうっとうしい 「うだま」3ビルB1 ⇒ 悪くないけどもう少し個性が欲しいな 「はるしん」JR尼崎 ⇒ まぁ興味があれば... こうやって思い出してみると うどんもどんどん進化しているのがよ~くわかります コシや硬さやのど越しなど 麺に求めるファクターがどんどん重要視されてる (暑い季節だから 冷で食べるから余計そうなる) でも 本来 讃岐とちゃう大阪の“おうどん”って もっとダシに力点を置くべき そう感じ始めてる(少なくてもボクは) 折角のこの麺やったら もっともっと美味しいダシで食べたい! 全然関係ないけど 旨い鶏天 「たけうち」「TKU」それに「木田」です この秋は うどんの巡礼は開催されないみたい ちびっと淋しいです
by hangzhou21
| 2012-09-03 23:55
| けんちゃな日記
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