■ 復活

何かを食べたいと思ったら
まぁちびっとムリをすれば大概は食べることが出来る
でも
作ってくれるお店がなくなってしまうとちょっとやそっとでは食べられない
記憶のひだの中へ深く刻み込まれた味
あゝ もう食べられないと知っているからこそ食べたい!
(本当に美味しかったのかどうかは別にして...)

最近(でもないけど)では
「赤ひょうたん」の“レバーステーキ”
不覚にも梅田の三番街や三宮センター街の「赤ひょうたん」が相次いで閉店しているのに気付かず
最後まで残っていた三宮のそごう北側の地下街の店が消えてうろたえた

板宿の「POP BOY」というお店で同じレバーステーキをいただけると知ったときは嬉しかった
全く同じではないけど95%くらいは同じ
それ以来 何度か食べに行ってる

もうひとつが「サンボア」のカレー
(誰か「ナイトインスクープ」に依頼してくれへんかなとさえ思ってた!)
こないだ なんとはなしに「西宮北口 サンボア カレー」で検索してみると
そうか~ 同じようなことを考えていた人が何人もいるんやなぁ
深くディープ
あれこそ青春の味やった...

ということで 帰り道
「サンボアのカレー」を“復活”させたという JR芦屋の「グラス」というお店へ行ってきました
洋食屋さんみたいな雰囲気なのかなと思っていたけど飲み屋さんです(異論はあるでしょうが)
メニューには載っていませんが 毎日ちゃんと出来るそうです
待つことしばし...
そういえば「サンボア」でもずいぶん待たされたなぁ...
まぁ あのころ 時間は無尽蔵にあったんやけど
銀のプレート状のお皿
オムライスのよう(でもないけど)な薄~いタマゴがからめてあって
それよりも あの 独特のカレーとドレッシング(!)の香り!
ペラペラのカツ それにキャベツ(この二つは量が多すぎ!)
かかってるカレー そうやった こんな味 こんな食感やった!
そういえば お匙の内っかわが黒かったなぁ(ここのは普通のお匙)
しみじみ懐かしく こみ上げてくるものが...
でも なんかべちゃっとしてる これはお米そのものの違いか炊き方の違いなのか...
なんか 口のなかヤケドしちゃった
あの薄暗くて黒いカウンターで食べる(かきこむ)サンボアのカレー
あゝこんな味やった!
(多分ヴォリュームも再現されているんでしょうが 50を数えるおっさんには量が多すぎ!)
どうでしょう 90点か95点くらいかな?
よくぞここまで“再現”してくれた! この味 まさしく“復活”
また食べます そう また行きます!

心の中で“うれし涙”を流しながら
阪急芦屋川まで熱風の中を心地よく歩いて戻りました はい
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by hangzhou21 | 2012-07-30 23:55 | けんちゃな日記 | Comments(0)


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